老饭骨中二伯的手艺在厨师界当中怎么样?

发布时间:
2024-09-30 01:45
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先说说我,我爷爷鲁菜厨子,所以从小家里做饭就很讲究。

虽然老爷子平时不做饭,只过年时候弄大菜。

但要求高。

这个要求不是说必须每天煎炒烹炸色香味俱全,但也绝不能糊弄。

夹生,过火,色深,反腥这些绝对不能出现。

大概就是老饭骨里郑秀生大爷跟大妈在家里拍的偏家常的那种做法。

而为了能满足老头子这种要求,我的厨艺属于从小就被灌输“不能糟践粮食”的观念,对灶台是有一种尊重在里面的。

所以我对B站的美食区up主有两类认知。

一类是学习,一类是菜谱。

老饭骨一系列,陈宗明大师,高寒,这仨我归在学习类。

为什么这么说?

因为他们会给你讲出这个菜为什么要这么做,这么做的好处是什么。

这类视频其实挺要求你有一定基础的去看。

你可以从一个教学视频去推导出一大类的菜品制作方式。

可以化繁为简,也可以尝试加入一些平常没尝试过的工序,让一道菜的口味加一些层次或者口感。

二伯就是这类老师。

而另一类就是菜谱型。

小高姐,王刚,宣老师,品诺王其实在菜谱型里面也能往上半个层次,能学到很多,但也看他们愿不愿意跟你贫两句,有时候贫的那两嘴才是精华?

而菜谱型里面最初级的就是一勺,两勺,三勺,盖盖儿焖……那一类的。

像二伯那样的大厨,其实做饭已经没有一定之规了。

他见得多,懂得多,知道许多食材的烹调技法,味型。

他做菜会有不放快乐油的,因为香油放在里面就抢味,会破坏一道菜的整体风格。

做饭这事说容易就容易,说复杂很复杂。

其实高厨子有句名言:听我怎么说别看我怎么做。

就是这个道理。

当然,我不是说高寒的地位就跟大爷二伯,跟陈宗明大师是一样的。

而是说,当你把做饭当成一种喜爱去钻研的时候,你需要的就是融会贯通。

就像陈宗明大师虽然教学极其严谨,但他去探望老师颜景祥的时候,炒的菜其实就类似我爷爷那时候做饭的理念。

去繁从简,但也要遵循一定之规。

这些一定之规,其实中西是通的。


这是分割线,发现好多人说我瞎几把秀,不扣题,答非所问,其实上面的文字是原答案,说的是有些厨师教东西需要一定的烹饪基础去看,没厨房经验的,看了可能一知半解,甚至觉得不过如此。而下面的答案也没有在炫技,因为我其实做饭一般,只不过这答案没发图文的时候好几百赞,正好那天做炸酱,就趁着机会讲了一些烹饪的基础小逻辑。

上下两篇其实中间差了两三天吧……


加一些。

没想到一百多赞,我也露个怯,现个丑,正好今天炸酱,跟各位聊一聊炸酱面的基本思路。

我不是说我能力就牛逼成二伯那样了,只是举例说明一下,从一个菜,可以学习到许多做饭的小技巧跟思路。

当然了,北方人炸酱一家一个做法,我只说我的。

↑首先是配料,很简单,葱姜切沫。

我个人是不喜欢炸酱放香料的,但有人会放大料,也就是八角茴香,甚至香叶,我不喜欢。

葱姜是为了给肉去腥增香,我不洗吃姜,所以姜末很碎,量也不大。

说说葱花,这里用的是葱屁股和葱头。

葱屁股是葱白,葱白回甜,用来炝锅可以,但这里炸酱我不用它爆锅,我用葱头。

葱头就是葱绿,葱叶不管大葱小葱,都是在焦黄以后会散发出浓郁的葱香,但生吃会辣,伴一些微苦,口感因为有粘液不太美妙。

葱叶一般不用来爆锅,因为爆炒的火候达不到它散发葱香的火候,也一般不用做入馅,但炖肉卤肉。可以放。因为一大锅汤,它的那些不好的口感与味道会消失,通过长久的炖煮会散发葱香。

图片右边是葱绿和姜末的混合物,一会儿先放这些。

因为炸酱时间很久,可以让葱绿达到它发香的火候。

↑说说酱。

炸酱吃的味道主要是豆类发酵的味道,氨基酸的香味。这种味型在亚洲饮食中很容易发现。

味噌,大酱汤,东北的大锅炖,以及北方的各种炸酱,基本味型都是它。

我用的是干黄酱加水加甜面酱的混合物。

牌子随意,甚至可以把干黄酱换成普通的黄豆酱,例如海天。甜面酱是为了甜味,混合进里面其实我是吃不出面酱的口感的,但面酱加了,颜色会红亮。也可以用糖代替,绵白糖,白砂糖,冰糖。喜欢啥都行。

稀稠度的话,就调成你喜欢的稀稠度,然后再放半碗水,让它再稀一个度。

因为酱类大多是生的,需要熬制才能散发出我说的那种氨基酸的香味,也就是俗称的酱香味,如果你不让它再稀一个度,熬制以后就稠了。

↑肉与酱的比例,这基本就是极限,一比一,我说的一比一是酱调配到你想要的稠度,这个看起来多,是因为多加了半碗水。

这里我用的肉馅,你可以用五花肉丁,肥瘦分明的臀尖肉丁,当然,肥瘦分明需要先放肥肉,炒制到肥肉变微黄再放瘦肉。

也可以用牛肉,稍微肥一些的,然后酱的比例把甜面酱替换成番茄酱,甚至你可以不用黄酱用豆瓣酱,剁椒酱,都是酱,是基底,是酱的本味。

肉提供的是动物脂肪的香气,是丰富的口感。

一切按你们喜欢的来,我是给老人送去,所以用的肉馅,好咀嚼。

↑锅,与火候。

上图的锅就是一口铁锅,没涂层。开锅是个玄学,说白了就是用钢丝球打光亮,洗去铁渣子。现在的铁锅工艺都不错,其实可以省。但想要不沾,就得掌握一个技巧。记住上图的铁锅。

↑烧热,烧到冒烟,然后用少量油脂润它!润出烟。图省事可以倒一碗油进去,涮满再倒出来。这就是热锅凉油中的热锅。

热好以后调最小火,把凉油倒进去,再放肉类。

↑放进肉以后,立刻把火调成中大火,这样就不沾了。因为锅是热的,油和肉的温度相近,一起升温,铁锅的热气会在凉油和肉类中间形成一个我也不知道怎么形容的,就叫他空隙?反正就不粘了。

这时候因为肉里面有水分,油很浑浊。

↑肉类表面变色以后,葱姜搞里头,这时候油还是浑浊的。

↑炒一炒,就清一些了,这时候把酱搞里头!

不管你炒什么菜,大体都是这个步骤。

上浆的肉也一样,油浑浊的时候,肉类的腥气还有残留,虽然经过再加工,肯定会熟,但味道会不太美好。

炸酱是不上浆的。

↑,酱放里,会形成一个浓稠的混合物,这时候是看不出上图这种油酱分离的样子的,油和酱是混合的,通过你中小火的炸制,油脂会逐渐飘上来。

放进酱以后,等酱冒泡,就要中小火,当然你全程大火也行,但你的麒麟臂就要快速搅拌,不然会糊底……

当发现你的锅里油酱分离,就可以把葱白放一半进去。

为什么中途放葱白?

因为最初的葱绿已经炸干了,就是葱油里那种干葱的香气。

干葱不甜,这时候,要葱的甜味。

并且如果你们仔细看,就能发现大酱汤,味噌汤,是需要用“京葱”的,因为葱味和豆类发酵的酱香非常搭!

这时候放一半葱白,没有辣味,要甜味与酱混合。

但此时虽然油酱分离,但油还是不清澈。

↑当你继续熬,发现油已经清亮成上图这样,你就可以关火。

继续熬一熬,搅拌它,因为灶台有余温,酱还在冒泡。

等不冒泡了,就最后一步。

↑最后的葱白搞里头!用油温稍微把葱白激一下。

为啥?烤鸭吃过没?面酱和葱丝是一种搭配。这也是那种味型,中间那次的葱,为了和酱混合进甜味。这次,是要清香味。

出锅!

可以拌面,可以沾菜,可以卷饼,可以抹馒头。我甚至用它抹过面包片……

酱和油是分离的。

我留了一小碗儿,如果是肉丁,那就是小碗干炸。

大家学废了吗???

最后放一个不粘的锅底,祝大家一次成功

END