生活在沙特是什么感觉?
去过沙特,最大的感受是男女授受不亲。
无论男女,都是清规戒律的受害者,最终,被压抑的需求通过各种形式暗潮汹涌。
1. 女人不能裸露面部以外的任何部位。
利雅得第一天,气温50度,我穿着衬衫半裙,一进客户写字楼就把前台(男性)吓了一跳。前台如临大敌把我藏进休息室,礼貌地劝我等待。
半小时后,送来一整套中东妇女的黑色长袍头巾,当地叫做阿拜雅(音)。
我把自己裹成了黑粽子才终于可以进去开会。多亏我是个外国人,还可以露出脸部以及一点点脖子(否则出门该多热)。
也曾好奇问过:如果我出门不穿阿拜雅,会发生什么?
客户答:可能被哪个王公皇子看到了纳为王妃,就不用回国了。
实践检验结果:
穿了整整一周黑袍之后,在机场一过海关我就迫不及待脱下了阿拜雅,结果临时有事需要再回去一下。
当我穿着长袖长裙便服,走在仅5米开外的海关对面那边,所经之处无数男人投来混合着惊讶、好奇、好色、占便宜(不看白不看)的目光,感觉芒刺在背,几如全裸。
才排了一会儿队,办事官员打手势叫我别排了,直接带去隔壁办完手续,派员护送我过海关,才算早早送走了不稳定因素。
2. 女人黑袍下藏着的,是丰富多彩的内心。
沙特商场里出售的女性服饰只有两种,其对比之鲜明让人大开眼界。
第一种,高贵华美型。
镶金嵌银,美轮美奂,一眼看不到尽头的高档柜台,成千上万。
感觉任何一条穿上,瞬间变身女王/公主,直接可以去参加皇室婚礼。
第二种,闺房情趣型。
这类女装更是商场随处可见的主要商品。
女仆装,萝莉装,类似空姐/护士的女性制服装,配套帽子、手套、袜子、饰品。
出售的内衣和欧美流行的舒适款完全不是一个路子,统统走性感路线。羽毛、蕾丝、豹纹、半透明、全透明、吊带袜、网眼袜、全身袜……
让身在中东的我彻底凌乱。
商场里遇到的女性,全身上下裹得严严实实,大多数人只露眼睛或上半张脸,有的甚至连眼睛也不露(眼部是一层半透明黑纱),远远走来如同一座黑色冰山在整体飘移,要是夜里看到多吓人。
然而在她们的黑袍底下,裙裾之间,随着轻快的步伐,到处是纤细精致的闪钻高跟鞋,色彩缤纷的脚趾甲,黄金灿灿的脚链首饰,裹在浓烈的香氛里从你身边叮当飘过。
当你没有权利向世人展露你的美时,你会在黑袍下面加倍发泄。
3. 默认女人没有民事行为能力。
在整个繁华的首都,没有女人会工作。
整栋写字楼的女卫生间随我使用,再也不用排队了!
女人不能独自外出,需要成年男性家属陪同。
过海关时我试图解释我们一行男女是同事关系,海关官员搞了15分钟还不明白,最后我们不得不承认所有女人都是同行男士的太太,才得以过关。
即使在家里,只要有成年男性家属在场,女人也必须披上黑袍头巾。
不禁想,要多么羸弱的男性,才会这样恐惧和限制女性的力量。
4. 男女授受不亲
商场分为男性商场和女性商场(完全独立的两栋楼),分别面向男性和女性顾客。你想一站式购物,对不起,没有。
餐厅分为男性用餐区和女性用餐区,包括麦当劳。各区之间用墙壁隔绝。
男女想要一起吃饭,请去family section.
即使在family section,女性也不会摘下面纱。她们小心翼翼地掀起40度,然后把汤一勺一勺摸黑舀进嘴里。
我对沙特男性并无任何恶感。我接触过的沙特客户,一般都有多年欧美教育背景和工作经验,综合素质很高,待人接物彬彬有礼。
但他们到了中国,特别喜欢喝酒,特别喜欢美女及相关招待。
如果我身在这样的国度,我也会同样热爱旅行吧。